ヘチマたわし
ヘチマたわしを作りました。
緑色のうちにお湯で茹でると、つるっと皮がむけます。周りのヌルヌルと中の種をよく洗い流します。
漂白をしなくてもキレイな色に仕上がります。
仕上がりは少し柔らかめ。
こちらは乾かしてからパリッと皮をむいたもの。
仕上がりは少し硬めです。こちらの方が作業が簡単で種も保存できてオススメ。
種は来年の春まで紙の封筒に入れて保存します。
夏にはグリーンカーテンになります。
出来上がったヘチマたわしは、
体を洗ったり、食器洗いスポンジ、風呂洗い、石鹸受けなど、色々な事に使っています。
そして最後はコンポストへ。
毎年待ってくれている友達へプレゼント。
今の時代、サスティナブルとして有名になってきたヘチマ。
大切なことは、流行に左右されずに続けること。
サスティナブルのために無駄を増やさないこと。
体に良いことは、地球にも良いこと。
なし 梱包プラスチック
なし 台所スポンジ
へらせ エアコン代 (グリーンカーテン)
プラス 育てる楽しみ
プラス 手作りプレゼント🎁
種から育てると思い入れも違います。
来年は育ててみませんか?